The Outstanding Developer by Sebastien Castiel
Características
  • Edición: 1
  • Año de edición: {{getMes(14-1)}} de 2009
  • No. de páginas: 220
  • Formato: Impreso
  • Idioma: Español
  • ISBN Impreso: 9789588320762

Manual de química del agua

Teoría y práctica

View title and subtitle in English

Title in English: Handbook of water chemistry

Subtitle in English: Theory and practice

Impreso
Edición 1, 2009
Ciencias Naturales
Autores
Resumen

Introducción Capítulo I. Introducción a la química del agua1. Principales características del agua Características físicas2. Propiedades físicas Acción disolventeFuerza de cohesiónPropiedad de expandirse al enfriarseFuerza de adhesiónCalor específicoCalor de vaporización3. Propiedades Químicas del Agua 4. Clasificación y diversos tipos de agua Según su localización de la TierraSegún la cantidad de sales disueltas en ellasCiclo hidrológicoTipos de agua5. Usos del agua 6. Función ecológica del agua Capítulo II. Calidad del agua1. Conceptos 2. Variables físicas, químicas y sanitarias. Principales variables indicadoras de la calidad de las aguas continentales, marinas y costeras 3. Parámetros de calidad de las aguas Parámetros de carácter físicoParámetros de carácter químicoParámetros de carácter radiactivoParámetros de carácter microbiológicoAlteración de la calidad de las aguas continentales y costerasNutrientes4. Indicadores Criterios generales para la selección de indicadores simples y sintéticosBreve consideraciones sobre las bases que fundamentan los indicadoresIndicadores ambientalesIndicadores de la calidad de las aguas continentales y costerasIndicadores de contaminaciónIndicadores en ColombiaBioindicadoresCapítulo III. Contaminación química y sanitaria de las aguas continentales y costeras 1. Contaminación de las aguas superficiales, subterráneas y costeras Contaminación de las aguas superficialesContaminación de las aguas subterráneasContaminación de las aguas costeras2. Fuentes de contaminación Fuentes puntuales y no puntuales de contaminación3. Factores químicos que afectan el destino y transporte de los contaminantes Solubilidad en aguaFactores del sitio de estudio que influyen en el destino y transporte de los contaminantes4. Principales contaminantes, bacteriológica, compuestos orgánicos persistentes(COPs; petróleo y plaguicidas) y metales pesados MicroorganismosDesechos orgánicos e inorgánicosPetróleo y plaguicidasMetales pesados5. Estrategias para combatir la contaminación 6. Medidores de materia orgánica: demanda bioquímica de oxígeno (DBO), Demanda Química de oxígeno (DQO), demanda de oxígeno y carbono orgánico total (COT)Parámetros medidores de materia orgánicaDemanda bioquímica de oxígenoDemanda química de oxígenoDemanda de oxigenoSustancias extraíbles al cloroformo (SEC)Carbono orgánico total (COT)Consideraciones acerca de la DBO y DQOCapítulo IV. Compuestos inorgánicos 1. Sulfatos Eliminación de los sulfatos2. Cloro residual, demanda de cloro, cloro libre y cloro combinado Capítulo V. Criterios para evaluar la calidad de las aguas continentales y costeras 1. Acciones relativas al medio ambiente 2. Normas y decretos NormasDecretos y guías nacionalesNormas internacionales sobre gestión ambiental3. Escala indicativa del grado de contaminación Uso de la escalaCapítulo VI. Programas de monitoreo1. Diseño de programas de muestreos Tipos de monitoreos en relación con la metodología y el objetivoMuestreoTipos de muestrasTipos de método de recolecciónObtención de muestras, traslado y conservación2. Mediciones para la caracterización de la calidad de las aguas 3. Línea base ambiental para proyectos de obra o actividades Interrelación de los elementos ambientalesGeneralidades de la línea baseDescripción de la línea base ambientalCapítulo VII. Procedimientos de análisis1. Técnicas analíticas. Técnicas, métodos, procedimientos y protocolos 2. Elección de un método analítico; principales factores. Control: propiedades analíticas; supremas, Básicas y complementarias Propiedades analíticas supremas: Exactitud y representatividadPropiedades analíticas básicas: Precisión, sensibilidad y selectividadPropiedades analíticas complementarias3. Análisis de las aguas 4. Análisis gravimétrico. Concepto y términos. Factor gravimétrico. Por ciento en peso. Cálculos Factores gravimétricosCálculo de porcentajesCálculo de pesos atómicosCálculos en los que interviene una muestra en peso como factorCálculos referidos a la muestra secaMétodos gravimétricos indirectos5. Análisis volumétrico. Conceptos y términos. Titulaciones: Punto final y de equivalenciaError de valoración Conceptos y términosValoraciones o titulaciones6. Clasificación de las técnicas instrumentales. Métodos ópticos. Técnicas instrumentales, Métodos electro analíticos y cromatográficos Técnicas instrumentalesMétodos ópticos de análisis7. Principio de la colorimetría. Absorbancia y Tramitancía. Ley de Lambert-Beer Métodos visualesMétodos instrumentalesCapítulo VIII. Vertimientos 1. Tipos de vertimientos Algunas propiedades que caracterizan los desechosEvaluación de los riesgos potencialesFactores que determinan la gravedad del impactoDerrames de sustancias químicas en el mar2. Aguas residuales. Origen. Características. Evaluación Importancia sanitaria de las aguas residualesCaracterísticas de las aguas residuales (vertidos urbanos)Aspectos físicos, químicos y biológicosAnálisis de aguas residuales3. Emisario submarino Capítulo IX. Sistemas de tratamiento1. Procesos y sistemas de tratamiento de aguas residuales domésticas e industriales Procesos y sistemas de tratamiento de aguas residuales domésticas2. Agua potable Fuentes típicas de aguaFormas para conseguir agua potablePurificación del aguaQuímica de la cloraciónX. Bibliografía XI. Prácticas de laboratorio 1. Parámetros organolépticos: color, olor y sabor 2. Parámetros fisicoquímicos: turbiedad, sólidos y conductividad 3. Parámetros químicos: pH, acidez, alcalinidad y dureza 4. Determinación de sulfatos en el agua 5. Determinación de cloruros 6. Determinación de hierro en agua 7. Determinación de cloro residual en el agua 8. Determinación de oxígeno disuelto (OD) y determinación de demanda química de oxígeno (DQO) en el agua 9. Determinación de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) XI. Referencias Introducción

Disponible en:
Impreso:
Descarga este libro sin ningún costo logo de open access PDF EPUB
Palabras clave
Ingeniería ambiental y sanitaria; Calidad del agua; Salud humana; Análisis químico; Calidad de vida; Material educativo y de consulta;

View description in English

Description in English: This book has been prepared taking INSERT INTO account the need for a text that compiles and summarizes the main theoretical and practical aspects of the academic program of environmental and health engineering. The manual integrates different topics, allowing a greater focus on essential aspects such as the environment and its relationship with health, both crucial for human health and a better quality of life. The work is based on information, documents, and publications on water quality problems, both surface and marine. It also draws from sustained exchanges with specialists in the field, as well as the author's experience in water quality and chemical analysis. While there are various publications on water quality, there is also a great dispersion of topics required by students and researchers. Therefore, the purpose of this manual is for its content to be preferred for consultation by university students in relevant careers and by researchers involved in the study of surface and marine waters. This will allow them to complement and enrich their knowledge about concepts, terms, uses, impacts of anthropogenic activities, and evaluation criteria, all of which are important for the proper management of this relevant resource.


Introducción Capítulo I. Introducción a la química del agua1. Principales características del agua Características físicas2. Propiedades físicas Acción disolventeFuerza de cohesiónPropiedad de expandirse al enfriarseFuerza de adhesiónCalor específicoCalor de vaporización3. Propiedades Químicas del Agua 4. Clasificación y diversos tipos de agua Según su localización de la TierraSegún la cantidad de sales disueltas en ellasCiclo hidrológicoTipos de agua5. Usos del agua 6. Función ecológica del agua Capítulo II. Calidad del agua1. Conceptos 2. Variables físicas, químicas y sanitarias. Principales variables indicadoras de la calidad de las aguas continentales, marinas y costeras 3. Parámetros de calidad de las aguas Parámetros de carácter físicoParámetros de carácter químicoParámetros de carácter radiactivoParámetros de carácter microbiológicoAlteración de la calidad de las aguas continentales y costerasNutrientes4. Indicadores Criterios generales para la selección de indicadores simples y sintéticosBreve consideraciones sobre las bases que fundamentan los indicadoresIndicadores ambientalesIndicadores de la calidad de las aguas continentales y costerasIndicadores de contaminaciónIndicadores en ColombiaBioindicadoresCapítulo III. Contaminación química y sanitaria de las aguas continentales y costeras 1. Contaminación de las aguas superficiales, subterráneas y costeras Contaminación de las aguas superficialesContaminación de las aguas subterráneasContaminación de las aguas costeras2. Fuentes de contaminación Fuentes puntuales y no puntuales de contaminación3. Factores químicos que afectan el destino y transporte de los contaminantes Solubilidad en aguaFactores del sitio de estudio que influyen en el destino y transporte de los contaminantes4. Principales contaminantes, bacteriológica, compuestos orgánicos persistentes(COPs; petróleo y plaguicidas) y metales pesados MicroorganismosDesechos orgánicos e inorgánicosPetróleo y plaguicidasMetales pesados5. Estrategias para combatir la contaminación 6. Medidores de materia orgánica: demanda bioquímica de oxígeno (DBO), Demanda Química de oxígeno (DQO), demanda de oxígeno y carbono orgánico total (COT)Parámetros medidores de materia orgánicaDemanda bioquímica de oxígenoDemanda química de oxígenoDemanda de oxigenoSustancias extraíbles al cloroformo (SEC)Carbono orgánico total (COT)Consideraciones acerca de la DBO y DQOCapítulo IV. Compuestos inorgánicos 1. Sulfatos Eliminación de los sulfatos2. Cloro residual, demanda de cloro, cloro libre y cloro combinado Capítulo V. Criterios para evaluar la calidad de las aguas continentales y costeras 1. Acciones relativas al medio ambiente 2. Normas y decretos NormasDecretos y guías nacionalesNormas internacionales sobre gestión ambiental3. Escala indicativa del grado de contaminación Uso de la escalaCapítulo VI. Programas de monitoreo1. Diseño de programas de muestreos Tipos de monitoreos en relación con la metodología y el objetivoMuestreoTipos de muestrasTipos de método de recolecciónObtención de muestras, traslado y conservación2. Mediciones para la caracterización de la calidad de las aguas 3. Línea base ambiental para proyectos de obra o actividades Interrelación de los elementos ambientalesGeneralidades de la línea baseDescripción de la línea base ambientalCapítulo VII. Procedimientos de análisis1. Técnicas analíticas. Técnicas, métodos, procedimientos y protocolos 2. Elección de un método analítico; principales factores. Control: propiedades analíticas; supremas, Básicas y complementarias Propiedades analíticas supremas: Exactitud y representatividadPropiedades analíticas básicas: Precisión, sensibilidad y selectividadPropiedades analíticas complementarias3. Análisis de las aguas 4. Análisis gravimétrico. Concepto y términos. Factor gravimétrico. Por ciento en peso. Cálculos Factores gravimétricosCálculo de porcentajesCálculo de pesos atómicosCálculos en los que interviene una muestra en peso como factorCálculos referidos a la muestra secaMétodos gravimétricos indirectos5. Análisis volumétrico. Conceptos y términos. Titulaciones: Punto final y de equivalenciaError de valoración Conceptos y términosValoraciones o titulaciones6. Clasificación de las técnicas instrumentales. Métodos ópticos. Técnicas instrumentales, Métodos electro analíticos y cromatográficos Técnicas instrumentalesMétodos ópticos de análisis7. Principio de la colorimetría. Absorbancia y Tramitancía. Ley de Lambert-Beer Métodos visualesMétodos instrumentalesCapítulo VIII. Vertimientos 1. Tipos de vertimientos Algunas propiedades que caracterizan los desechosEvaluación de los riesgos potencialesFactores que determinan la gravedad del impactoDerrames de sustancias químicas en el mar2. Aguas residuales. Origen. Características. Evaluación Importancia sanitaria de las aguas residualesCaracterísticas de las aguas residuales (vertidos urbanos)Aspectos físicos, químicos y biológicosAnálisis de aguas residuales3. Emisario submarino Capítulo IX. Sistemas de tratamiento1. Procesos y sistemas de tratamiento de aguas residuales domésticas e industriales Procesos y sistemas de tratamiento de aguas residuales domésticas2. Agua potable Fuentes típicas de aguaFormas para conseguir agua potablePurificación del aguaQuímica de la cloraciónX. Bibliografía XI. Prácticas de laboratorio 1. Parámetros organolépticos: color, olor y sabor 2. Parámetros fisicoquímicos: turbiedad, sólidos y conductividad 3. Parámetros químicos: pH, acidez, alcalinidad y dureza 4. Determinación de sulfatos en el agua 5. Determinación de cloruros 6. Determinación de hierro en agua 7. Determinación de cloro residual en el agua 8. Determinación de oxígeno disuelto (OD) y determinación de demanda química de oxígeno (DQO) en el agua 9. Determinación de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) XI. Referencias Introducción

  • OCDE (Área, Subárea y Disciplina) Ciencias naturales > Ciencias químicas > Química física
  • Colección y serie: Ciencias Naturales > Química
  • Categoría: Libro de formación o apoyo pedagógico
  • THEMA: Ciencia, ingeniería y tecnología medioambientales
  • BISAC: TECNOLOGÍA E INGENIERÍA > Ambiental > General
  • DEWEY: Ciencias naturales y matemáticas > Química y ciencias afines > Química y ciencias afines

Impreso
  • Edición: 1
  • Año de edición: 2009
  • ISBN impreso: 9789588320762
  • DOI:
  • No. de páginas: 220
  • Medidas en cm (Alto, Ancho, Grosor): 27,5, 21,3, 1,2
  • Idioma: Español