The Outstanding Developer by Sebastien Castiel
Características
  • Edición: 1
  • Año de edición: {{getMes(12-1)}} de 2002
  • No. de páginas: 60
  • Formato: Impreso
  • Idioma: Español
  • ISBN Impreso: 9789589700235

Calidad de agua para el riego y su uso en la agricultura

View title and subtitle in English

Title in English:

Impreso
Edición 1, 2002
Ingeniería y tecnología
Autores
Resumen

El riego es un importante factor de salinización del suelo cuando no es manejado correctamente. Existen numerosos ejemplos, antiguos y modernos, de ricas regiones agrícolas que como consecuencia de un riego inadecuado se han salinizado, haciéndose totalmente improductivos. Todas las aguas de riego tienen un contenido mayor o menor de sales solubles. Sin embargo, en las regiones que necesitan riego, esa salinidad es con frecuencia mucho mayor. En casos de agua subterránea, la salinidad puede ser más elevada que el agua de los ríos. En condiciones adecuadas de drenaje esas sales serán lavadas y eliminadas de la zona radicular. Cuando no ocurre así, el contenido de sales del suelo aumenta progresivamente hasta alcanzar niveles que hacen antieconómica su explotación. Cuando se habla de calidad del agua se da por supuesto que se trata de calidad en relación con la salinidad, en el sentido amplio del término. Sin embargo, hay otros criterios de calidad. Por ejemplo, con agua procedente de depuradoras puede ser necesario considerar los desequilibrios nutricionales ocasionados por el exceso de nitrógeno.

Disponible en:
Palabras clave
Salinidad; Factores físico químicos; Nutrientes y minerales; Composición del agua; Cultivos agrícolas; Ejemplos prácticos;

View description in English

Description in English:


El riego es un importante factor de salinización del suelo cuando no es manejado correctamente. Existen numerosos ejemplos, antiguos y modernos, de ricas regiones agrícolas que como consecuencia de un riego inadecuado se han salinizado, haciéndose totalmente improductivos. Todas las aguas de riego tienen un contenido mayor o menor de sales solubles. Sin embargo, en las regiones que necesitan riego, esa salinidad es con frecuencia mucho mayor. En casos de agua subterránea, la salinidad puede ser más elevada que el agua de los ríos. En condiciones adecuadas de drenaje esas sales serán lavadas y eliminadas de la zona radicular. Cuando no ocurre así, el contenido de sales del suelo aumenta progresivamente hasta alcanzar niveles que hacen antieconómica su explotación. Cuando se habla de calidad del agua se da por supuesto que se trata de calidad en relación con la salinidad, en el sentido amplio del término. Sin embargo, hay otros criterios de calidad. Por ejemplo, con agua procedente de depuradoras puede ser necesario considerar los desequilibrios nutricionales ocasionados por el exceso de nitrógeno.

  • OCDE (Área, Subárea y Disciplina) Ciencias agrícolas > Agricultura, silvicultura y pesca > Agronomía
  • Colección y serie: Ingeniería y tecnología > Ing. Ambiental y sanitaria
  • Categoría: Libro producto de investigación
  • THEMA: Ciencia, ingeniería y tecnología medioambientales
  • BISAC: TECNOLOGÍA E INGENIERÍA > Ambiental > General
  • DEWEY: Tecnología (ciencias aplicadas) > Agricultura > Técnicas, equipos, materiales > La ciencia del suelo

Impreso
  • Edición: 1
  • Año de edición: 2002
  • ISBN impreso: 9789589700235
  • DOI:
  • No. de páginas: 60
  • Medidas en cm (Alto, Ancho, Grosor): 24, 17, 1,1
  • Idioma: Español

Lobato Pertúz, R. (2002). Calidad de agua para el riego y su uso en la agricultura. Editorial Unimagdalena.