- Edición: 1
- Año de edición: {{getMes(8-1)}} de 2013
- No. de páginas: 280
- Formato: Impreso
- Idioma: Español
- ISBN Impreso: 978-958-746-055-1
Principios para una pesquería competitiva y responsable
View title and subtitle in English
Title in English:
La pesquería artesanal del Caribe de Colombia se caracteriza por la extracción de múltiples especies de peces e invertebrados, empleando una gran variedad de artes de pesca. La actividad se constituye en una fuente de alimento genera un número de empleos directos e indirectos. Dichas razones obligan 4 velar por el buen estado tanto de los recursos pesqueros, como de los ecosistemas en que viven, con lo cual se pueda asegurar la sostenibilidad de la pesquería a lo largo del tiempo. Es decir, aprovechar los bienes y servicios que ofrece la naturaleza sin poner en riesgo la oferta natural para las generaciones futuras. Actualmente, la viabilidad a largo plazo de los recursos marinos y de las pesquerías que sustentan se ven amenazadas por señales claras de sobreexplotación de las poblaciones de peces y de degradación de los hábitats en todo el mundo, con poca evidencia de recuperación de dichas poblaciones una vez caen a niveles de abundancia críticos. Colombia no escapa a esta realidad. En las aguas territoriales del mar Caribe, las abundancias de los recursos pesqueros y los volúmenes de captura han disminuido en las últimas décadas, con lo cual la pesquería artesanal se ve cada vez más reducida a una pesquería de subsistencia. Una manera como todos podemos contribuir para el uso adecuado y la conservación de los recursos naturales es teniendo en cuenta un grupo de normas o recomendaciones que están contenidas en el Código de Conducta para la Pesca Responsable (CCPR), el cual fue adoptado el 31 de octubre de 1995, por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO 1995). El presente documento brinda, en un lenguaje que intenta ser accesible a pescadores, administradores de los recursos pesqueros, científicos y sociedad en general, información de los principios generales del CCPR y sus directrices, en particular en lo que concierne a la ordenación de las pesquerías artesanales en la fase de captura. En este contexto, se presentan algunos de los resultados obtenidos por el Grupo de Investigación Evaluación y Ecología Pesquera de la Universidad del Magdalena, en su esfuerzo por proveer insumos fundamentados científicamente para el aprovechamiento responsable y conservación de la naturaleza. En el marco del CCPR, los pescadores pueden convertirse en miembros activos del proceso de ordenar y garantizar el bienestar de la actividad pesquera, balanceando los derechos de pescar con la responsabilidad de pescar cuidando la naturaleza y trabajando en conjunto con el gobierno.
Description in English: View description in English
La pesquería artesanal del Caribe de Colombia se caracteriza por la extracción de múltiples especies de peces e invertebrados, empleando una gran variedad de artes de pesca. La actividad se constituye en una fuente de alimento genera un número de empleos directos e indirectos. Dichas razones obligan 4 velar por el buen estado tanto de los recursos pesqueros, como de los ecosistemas en que viven, con lo cual se pueda asegurar la sostenibilidad de la pesquería a lo largo del tiempo. Es decir, aprovechar los bienes y servicios que ofrece la naturaleza sin poner en riesgo la oferta natural para las generaciones futuras. Actualmente, la viabilidad a largo plazo de los recursos marinos y de las pesquerías que sustentan se ven amenazadas por señales claras de sobreexplotación de las poblaciones de peces y de degradación de los hábitats en todo el mundo, con poca evidencia de recuperación de dichas poblaciones una vez caen a niveles de abundancia críticos. Colombia no escapa a esta realidad. En las aguas territoriales del mar Caribe, las abundancias de los recursos pesqueros y los volúmenes de captura han disminuido en las últimas décadas, con lo cual la pesquería artesanal se ve cada vez más reducida a una pesquería de subsistencia. Una manera como todos podemos contribuir para el uso adecuado y la conservación de los recursos naturales es teniendo en cuenta un grupo de normas o recomendaciones que están contenidas en el Código de Conducta para la Pesca Responsable (CCPR), el cual fue adoptado el 31 de octubre de 1995, por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO 1995). El presente documento brinda, en un lenguaje que intenta ser accesible a pescadores, administradores de los recursos pesqueros, científicos y sociedad en general, información de los principios generales del CCPR y sus directrices, en particular en lo que concierne a la ordenación de las pesquerías artesanales en la fase de captura. En este contexto, se presentan algunos de los resultados obtenidos por el Grupo de Investigación Evaluación y Ecología Pesquera de la Universidad del Magdalena, en su esfuerzo por proveer insumos fundamentados científicamente para el aprovechamiento responsable y conservación de la naturaleza. En el marco del CCPR, los pescadores pueden convertirse en miembros activos del proceso de ordenar y garantizar el bienestar de la actividad pesquera, balanceando los derechos de pescar con la responsabilidad de pescar cuidando la naturaleza y trabajando en conjunto con el gobierno.
- OCDE (Área, Subárea y Disciplina) Ciencias agrícolas > Agricultura, silvicultura y pesca > Agricultura
- Colección y serie: Ciencias Agrarias > Pesca
- Categoría: Libro producto de investigación
- THEMA: Pesca e industrias afines
- BISAC: TECNOLOGÍA E INGENIERÍA > Pesca y Acuicultura
- DEWEY: Tecnología (ciencias aplicadas) > Agricultura > Caza, pesca, conservación
- Edición: 1
- Año de edición: 2013
- ISBN impreso: 978-958-746-055-1
- DOI:
- No. de páginas: 280
- Medidas en cm (Alto, Ancho, Grosor): 14, 21, 0,2
- Idioma: Español