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Características
  • Edición: 1
  • Año de edición: {{getMes(4-1)}} de 2024
  • No. de páginas: 370
  • Formato: Impreso , Ebook
  • Idioma: Español
  • ISBN Impreso: 978-958-746-726-0
  • ISBN PDF: 978-958-746-727-7
  • ISBN EPUB: 978-958-746-728-4

Café Caribe

Historia y economía de la caficultura en la Gran Cuenca del Caribe, siglos XVIII-XXI

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Impreso
Ebook
Edición 1, 2024
Santa Marta 500 años
Autores
Resumen

La lectura de esta obra permite conocer, a través de doce capítulos, las dinámicas sociales y económicas de la caficultura en la Gran Cuenca del Caribe, esta macrorregión que nuestro nobel de literatura Gabriel García Márquez delimitó entre el golfo de México, Centroamérica, Antillas Mayores y Menores, norte de Suramérica y nordeste de Brasil, desde que llegaron a esa región los primeros granos traídos por franceses y holandeses hace 300 años, una historia que ha sido poco conocida hasta ahora. Así pues, el libro relata que la isla de Martinica y la Guayana Holandesa fueron los sitios iniciales donde se sembró café por primera vez en América; que Haití, Cuba o Puerto Rico fueron durante algunos años los principales exportadores de café a nivel mundial; que a este último y a Jamaica fueron traídas varias familias para trabajar en los cafetales de la Sierra Nevada de Santa Marta, que Jamaica o Panamá producen uno de los cafés de mayor cotización en el mercado internacional, y otros hechos y acontecimientos notables relacionados con el consumo y mercadeo del café en el territorio analizado.

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La lectura de esta obra permite conocer, a través de doce capítulos, las dinámicas sociales y económicas de la caficultura en la Gran Cuenca del Caribe, esta macrorregión que nuestro nobel de literatura Gabriel García Márquez delimitó entre el golfo de México, Centroamérica, Antillas Mayores y Menores, norte de Suramérica y nordeste de Brasil, desde que llegaron a esa región los primeros granos traídos por franceses y holandeses hace 300 años, una historia que ha sido poco conocida hasta ahora. Así pues, el libro relata que la isla de Martinica y la Guayana Holandesa fueron los sitios iniciales donde se sembró café por primera vez en América; que Haití, Cuba o Puerto Rico fueron durante algunos años los principales exportadores de café a nivel mundial; que a este último y a Jamaica fueron traídas varias familias para trabajar en los cafetales de la Sierra Nevada de Santa Marta, que Jamaica o Panamá producen uno de los cafés de mayor cotización en el mercado internacional, y otros hechos y acontecimientos notables relacionados con el consumo y mercadeo del café en el territorio analizado.

  • OCDE (Área, Subárea y Disciplina) Humanidades > Historia y arqueología  > Historia
  • Colección y serie: Santa Marta 500 años > Santa Marta 500 años
  • Categoría: Libro de divulgación de investigación y/o compilación de divulgación
  • THEMA: A
  • BISAC: B
  • DEWEY: C

Impreso
  • Edición: 1
  • Año de edición: 2024
  • ISBN impreso: 978-958-746-726-0
  • DOI: 10.21676/9789587467260.9789587467277
  • No. de páginas: 370
  • Medidas en cm (Alto, Ancho, Grosor): 23, 16, 2
  • Idioma: Español
Digital
  • Formato: PDF, EPUB
  • Edición: 1
  • Año de edición: 2024
  • ISBN PDF: 978-958-746-727-7
  • ISBN EPUB: 978-958-746-728-4
  • No. de páginas: 370
  • DOI: 10.21676/9789587467260.9789587467277
  • Idioma: Español